за_добро_трикветра

Теория разбитых окон

Originally posted by ayrat_galiullin at Теория разбитых окон



В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

Дальше интереснее... )
за_добро_трикветра

(no subject)

Едем вчера: я, муж и Коля Шинкевич (наш соратник))). Четырёхполосная дорога, мы в самом правом ряду, а с левой стороны собирается переходить дорогу девушка. Муж на газ, Коля в крики: 
- Пешеход! Пешеход!
Муж сбрасывает. Стоим, ждём... ждём... ждём:
- Да десять раз бы проскочили!
- Ага, - возмущается Коля, - а вдруг бы она побежала? И вообще - она же ПЕШЕХОД, а это больные люди!
Мы упали, с этого дня мне запрещено ходить пешком :)))))))))))))))))))))))))))))))

Посмотрели фильм "Пастырь" Collapse )
за_добро_трикветра

(no subject)

А я добралась до Омска впервые за 3 года и 1,5 месяца. Всё здорово - встречи, мероприятия, песни под караоке, но... я простыла на второй же день, млин((( Хотя... всё равно. Я же в ОМСКЕ!!!
П.С. и специально для asuvoro (ну прости за ехидство) - СНЕГ: (41x42, 22Kb) (61x42, 7Kb) (58x48, 20Kb)
за_добро_трикветра

Социальная идея "однопроцентной благотворительности"

Я не поддерживаю конкретно названный ниже проект, к тому же, это только цитата, я поддерживаю саму идею "однопроцентной благотворительности". Так уж получилось, что в феврале этого года я лежала в больнице на обследовании и со мной этажом выше попала моя подруга с лейкозом, мы друг друга поддерживали, помогали, коротали вечера за беседой... Я узнала о многих людях на её этаже с подобными заболеваниями, которым на  лечение нужны деньги, которых у них нет. И помочь им, почему-то, получается, некому. А вот если бы...


"Хочу предложить на обсуждение следующую социальную идею:
отдавать 1% своего ежемесячного дохода на регулярную и 100% прозрачную благотворительность.

Плюсы этого:
- вы делаете добро и делаете правильно, т.к. вряд ли в этой стране есть более эффективный способ помочь нуждающимся
- вы не задумываетесь много это или мало, т.к. вы четко определились с размером суммы
- вы всегда можете от этого отказаться
- даже 100 рублей могут помочь спасти жизнь

Минусы:
- ваш доход уменьшится на 1%
- может "затянуть"
- не всем стоит детально изучать судьбы тех, кому помогаешь. впечатлительным не рекомендуется.


Почему я написал этот пост.
В определенный момент я понял, что эмоционально-основованная благотворительность (покормить бездомных животных, дать денег бабушке у метро, дать денег калеке на костылях на перекрестке, отправить денег кому-то в помощь по баннеру в инете и т.п. и т.д.) не всегда идёт реально на пользу и попадает по адресу.
И начал анализировать благотворительные фонды, рекламу которых видел, на предмет прозрачности и адекватности.

Обнаружив соответствующие, я довольно быстро понял следующие вещи: благотворительность затягивает. Как-то не успел оглянуться - а отправил за месяц порядка 20 тыс руб. Для меня это - весьма ощутимая сумма (во много раз больше 1% дохода). Прямо начинается лихорадка какая-то. Значит - себя нужно ограничивать. Ведь есть еще потребности семьи и родных.
Также понял что проще - помочь кому-то с первой страницы благотворительного фонда (БФ) и закрыть сайт. Т.к. прочитать судьбу даже нескольких нуждающихся людей - очень тяжело. Возможно, именно это вначале ведет к благотворительной лихорадке.
Но через какое-то время смог читать, и радоваться что помогают другие, и помогаю сам, и эти крохи, собранное воедино, действительно спасают жизни. А также для себя лично понял, что не читать - значит отмахиваться и не замечать. Но это точно не для всех и каждого (читать).

По итогу захотелось создать какое-то подобие системы. Социальной бациллы. И попробовать заразить других на обдуманных (насколько возможно такое слово) началах.
Да. Я не верю что больше 50% направляемых государством средств для нуждающихся - доходят до адресатов.

Я не призываю вас жертвовать в какие-то конкретные фонды или на конкретные цели.
Кто-то считает что важнее бороться с раком, кто-то - помогать бездомным животным, а кто-то - беспомощным старикам.

Мой выбор - помощь только детям. Мой конкретный выбор на сегодняшний день - это фонд
www.pomogi.org . Я смотрел в глаза этим людям (организаторам и активистам принимающим вещи для детей и малообеспеченных). Я видел истории помощи. Я не нашел ни одного отрицательного отзыва на весь рунет. Но уверен, что это - не единственный достойный пример.

Я не призываю вас больше не бросать монету бабулькам. Сам оставляю всю сдачу в "копилках для детей" одной известной фастфуд сети, т.к. верю, что они не потратят ни копейки мимо - слишком дорога репутация. Хотя отчеты обязательно попробую запросить в будущем, если они не висят в открытом доступе. Это же не тайна?

Я призываю вас проверять, куда вы отдаете деньги. Вы же хотите помочь, а не откупиться от совести, верно?
Изучите историю работы фонда. Запросите отчет. Позвоните кому-то, кому этот фонд уже помог - по истории на сайте.

1% вашего дохода - это, возможно, отказ себе в одном походе в ресторан, или не купить новый чехол для мобильного, или не проехать лишний раз в такси, или не развернуться через 2 сплошных, или много еще чего. Но оно того стоит. Отказать себе в чём-то материальном, чтоб действительно кому-то помочь.

Расскажите об этой идее как можно большему количеству людей.
Я буду рад любой обратной связи: от объективной критики до предложений по развитию идеи.
Все детали:
odinpomogaet.livejournal.com "


Я не убираю под кат перепост. Я даже предложу другое. 50 рублей! У вас есть в месяц лишние 50 рублей? А у кого-то их нет, но они в них нуждаются... Для вас это банка пива, уничтожающая вас изнутри, для них - это ЖИЗНЬ!..
за_добро_трикветра

Внимание! Розыгрыш!

Я прошел тест на RB.ru и узнал, что романтический уикенд на двоих в Париже мне обойдется в 2042€.Проверьте и вы, во сколько вам обойдется романтический уикенд в Париже!


Участники теста участвую в розыгрыше билетов в Париж! Авось, повезёт.
Раньше в Париж не хотела - считала, что это глупая романтическая лобуда. А потом захотелось. Просто, ради интереса. А тут почитала, размечталась прям. Париж, Париж...))


Collapse )
за_добро_трикветра

Э-эх, стыдоба...

Я проверил свои знания русского языка и получил твердую четверку.



Сходи, проверься?


Ну, очень уж давно я о языке-батюшке не думала... Пора браться за ум.
*ушла искать свои старые учебники*
P.S. У меня всё хорошо, готовлюсь к выборам и 8 марта. В лёгкой степени депрессии... Чувствую себя никем, тварью немогущей. Но знаю, что это лечится. Вот сессия начнётся, профессора меня метёлкой поторопят к сдаче контрольных и всё будет ХА-РА-ШО. Да.